Ingredientes:
- 400 gr. de arroz. (preferiblemente arroz bomba)
- 500 gr. de almeja fina
- 500 gr. de berberechos.
- 1 cebolla (grande)
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro (recordad, solo la parte blanca)
- 1 pimiento verde
- caldo de pescado
- Aceite de oliva virgen
- sal.
Preparación:
En una paella (erróneamente tod@s la llamamos paellera) pocharemos las verduras cortadas muy pequeñas. Por otro lado abriremos las almejas y los berberechos al vapor, para esto, los introducimos (por separado) las almejas en una sartén o cacito con un chorrito de agua y bien tapadas, cuando hayan abierto, las sacaremos y guardaremos el caldito, hacemos lo mismo con los berberechos. Pondremos el azzor en la paella junto la verdura y dejaremos, dandole unas vueltas, que se empape del sabor de estas para inmediatamente añadir el caldo de pescado y los liquidos reservados de las almejas y los berberechos. Lo mantendremos al fuego fuerte aproximadamente unos 20 minutos, sazonas y corregiremos en caso de ser necesario. En este momento añadimos las almejas y los berberechos (estos últimos, preferiblemente sin cáscara) psados 5 minutos ya tenemos nuestro arroz meloso listo para ir a la mesa.
Consejos:
- Dejad las almejas y berberechos unas 2 horas en agua fría y sal para que suelten la tierra que puedan tener, una vez hecho esto, aclarar varias veces.
- Antes de echar el arroz, os recomiendo las sigueintes medidas 1 de arroz, por 2 y media de caldo (al margen del liquido de berberechos y almejas)
- Cuando el arroz este en plena cocción, si lo removeis un poquito con una cuchara, hareis que el almidón del arroz se suelte mejor y os quedara con aspecto mucho mas impresionante.
Presentación:
Huid del limón. ¿ Sabíais que el limón en los pescados y los mariscos se utilizaba cuando no había camaras refrigeradoras, de esta forma se enmascaraba los olores y sabores de un pescado que no estaba en muy buen estado? Así que os recomiendo un poquito de perejil fresco picado o unas ramitas directamente colocadas estrategicamente.
Buen provecho!!!