miércoles, 8 de abril de 2009

Potaje de Vigilia


Metidos en estas fechas, la Semana Santa y por tradición hoy nos tocan los clásicos garbanzos con bakalao y espinacas. Como cualquier potaje, solo necesita mucho amor y un poco de paciencia.


Ingredientes:


  • 400 gr. de garbanzos

  • 300 gr. de bakalao

  • 300 gr. de espinacas

  • 1 cebolla grande

  • 1 diente de ajo

  • 1 tomate grande

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 3 huevos duros

  • Aceite

Preparación:


Lo primero que hacemos es, la noche anterior, dejar nuestros garbanzos a remojo en agua caliente. Para empezar a cocinarlos picamos muy finos la cebolla y el ajo para poder pocharlos. Cuando están hechos, agregamos el tomate, pero esta vez lo haremos rallado, dejaremos que se vaya haciendo por periodo de unos 10 minutos más o menos (ya sabeis, que los tiempos son orientativos), agregamos el pimentón dulce y a continuación echamos los garbanzos escurridos, cubrimos de agua y dejamos que vayan cociendo. Cuando veamos que os garbanzos estén blandos, agregamos las espinacas, el bakalao y lo dejamos a fuego lento unos 20 minutos. Para rematar nuestro plato, los huevos cocidos picaditos.


Consejos:



  • Este plato os recomiendo que lo hagais en cazuela de barro

  • Si la cocción de los garbanzos la hacemos en olla rápida son unos 10-12 minutos aproximadamente, si es cocción tradicional tardaran unas 2 horas, donde tendremos que ir agregando agua según nos pida.

  • Si las espinacas son frescas, las dejaremos un periodo de 10 minutos antes de agregar el bakalao, si son congeladas, en el momento que esté disuelto el bloque podemos agregar el bakalao.

  • Para espesar el caldo, podemos machacar una rebanada de pan frito y agregárselo al potaje

  • Mucho cuidado con la sal, el bakalao ya suele darle la que necesita, pero probadlo.

Presentación:


Huyamos de las complicaciones, ya que es un plato típico de vigilia, seamos austeros también en la presentación. Ya que tiene un colorido espectacular, disfrutemos de nuestro potaje tal cual