lunes, 30 de marzo de 2009

Espárragos rellenos de caviar oricios.


Sencilla receta con un gran sabor a mar. Porque la cocina no solo tiene que ser sencilla, sino tambien parecerlo, aqui os dejo una receta de espárragos rellenos, en este caso, de caviar de oricios.


Ingredientes:


  • 1 Lata o bote de esparragos blancos (de calibre ancho)

  • 2 latas de caviar de orios

  • 1/2 Li. de nata

  • 2 huevos

  • Harina

Preparación:


Con un cuchillo, abrimos los espárragos a la mitad, sin llegar hasta abajo del todo, como si fueran un libro. Nos ayudamos de una cucharita de moca y vamos rellenándolos con el caviar de oricio, procurando que no queden demasiado gordotes, ya que los tenemos que rebozar. En un cazo ponemos a hervir la nata con el resto del caviar y la dejamos que vaya reduciendo poco a poco, mucho cuidado, ya sabeis que la proteina de la nata hará que enseguida se "nos escape", asi que en cuanto rompa a hervir, lo mantendremos la minimo. Tomará una tonalidad bermellona.


Los espárragos que ya tenemos rellenos, los pasamos por harina,huevo y derechos al aceite bastante caliente, nos interesa que tomen tonalidad y se sellen, pero que el espárrago en si no se fria mas. Los emplatamos y napamos con la salsita resultante de la cocción del resto de las huevas de oricio en la nata.


Consejos:



  • Hasta última hora no saleis la salsa, probadla primero ya que el oricio en conserva puede resultar salado

  • Unos espárragos que personalmente me encantan y para esto me parecen muy apropiado son los (perdonad por la palabra pero es su marca) "Cojonudos"

  • No os excedais con la salsa, que no floten los esparragos en ella.

  • Al igual que con el caviar de oricios, obtendreis el mismo resultado si los rellenais de queso cabrales (por ejemplo, dejad volar vuestra imaginación) la elaboración es la misma

  • Una vez napados con la salsa, podeis cubrirlos con algun queso (usemos queso nacional) rallado y darles un golpe de gratinador

  • Tambien podeis sustituir los espárragos por puerros en conserva

Presentación:


Os recomiendo algo sencillo, al ir salseados, podeis utilizar un puñadito de ensalada variada y unos tomatitos cherry, incluso unas fresas o grosellas para contrastar salado y dulce, eso si en el lateral del plato.

Deliciosa tarta de piña


Después de haberme mantenido alejado del blog por motivos de trabajo, vuelvo a dejaros una de mis recetas. Hoy intentaré endulzaros la vida con esta tarta que, como vereis es sencilla y sobre todo muy muy sabrosa. Empecemos!!!


Ingredientes:


  • 4 huevos

  • 325 gr. de azucar (más o menos, depende de "vuestra dulzura")

  • 200 gr. de harina

  • 1 sobrecito de levadura

  • 1 lata de piña al natural de 1/2 kilo

  • 100 ml. de zumo de piña (nos vale de break o bote)

Preparación:


En un molde, ponemos 125 gr. de azucar con una cucharada (larguita) de agua y preparamos un caramelo (si nos es mas cómodo, podemos usar caramelo líquido del que se comercializa). Una vez cubierto el molde con el caramelo pondremos las rodajas de piña. Por otro lado, en un bol batimos los huevos y los mezclamos con el resto del azucar que nos queda hasta que la masa tenga un aspecto espumoso. Añadimos la harina (poco a poco y con cariño) y la levadura. A continuación, vertemos el zumo de piña, continuamos barillando para que se mezcle todo bien. Pues bien, ahora añadimos toda la mezcla al molde que teniamos preparado con el caramelo y las rodajas de piña. Horneamos a 160º durante unos 45 minutos aproximadamente y....lista para disfrutar.


Consejos:



  • Recordad que si usamos un zumo de break o cristal, estos, llevan azúcares añadidos, asi que probad antes de echar todo el azucar.....ser dulce esta bien, pero no seamos empalagosos.

  • Si quereis estar seguros que la tarta esta perfectamente cocida, pinchadla con una aguja, si esta sale limpia, significa que está en su punto perfecto.

  • Para evitar que la masa suba demasiado, cubrid el molde con papel de aluminio.

  • Muy importante, para desmoldarla, recordad tiene que estar fría.

Presentación:


Podeis poner unas guindas escarchadas (os confesaré que yo de pequeño las llama "uvas de fuego") partidas a la mitad en cada centro de las piñas, y unas hojitas de menta. Tendremos el ocre de la tarta, amarillito de la pina, rojo de las guindas escarchadas y el verde de la menta. Todo un festín para la vista y el gusto. Que la disfruteis!!!