viernes, 10 de abril de 2009

Pollo al chilindrón


Receta típica de nuestra extensa cocina española. Sencilla, barata y con un sabor increible. Difícil será a quien encontremos que no le guste.


Ingredientes:


  • 1 pollo

  • 1 pimiento verde

  • 1/2 kilo de pimientos morrones

  • 4 tomates

  • 1 cebolla mediana

  • 200 grs. de jamón con su tocino

  • 4 dientes de ajo

  • Peregil

  • Medio vaso de vino blanco seco

  • Aceite

  • Sal

Preparación:


Lo primero que hacemos es trocear el pollo, depués, machacamos en el mortero 2 dientes de ajo con una pizca de sal gorda y el resultado, lo usamos para "adobar" nuestro ave. Tras haberlo dejado reposando 1 hora lo freimos en una sarten con aceite caliente, esto nos permitirá que se selle la carne y mantenga sus jugos dentro. Lo reservamos. En una cazuela, pochamos nuestra cebolla, agregamos el pimiento verde y el tomate cortado pequeño. A continuación, echamos el jamón cortado en cuadrados y una vez rehogado, añadimos el pollo. Machacamos los otros dos dientes de ajo que nos quedan con la ramita de peregil y lo desleimos con el vino blanco, regamos el pollo con esto. Partimos los pimientos morrones en tiras y junto con su líquido se lo echamos al pollo. Corregimos de sal, tapamos y dejamos cocer hasta que esté tierno.


Consejos:



  • Si tras echar los morrones, vertemos un poco del aceite de freir el pollo, tendrá mucho más sabor.

  • Cuidado con la sal, el jamón le dará su puntito.

  • Procurad que el tomate no tenga piel, para eso, basta con escaldarlo (sumergirlo 3 minutos en agua hirviendo) y quitarle la piel.

Presentación:


La presentación ideal, sería en cazuelas individuales de barro. Acompañadlo con una buena ensalada y tendremos un plato de lo más completo.