sábado, 4 de abril de 2009

Brazo de gitano de chocolate y mandarina.


Ha quedado claro que a la mayor parte de vosotr@s os encanta el dulce, asi que aquí teneis otra receta golosa y donde los mas peques de la casa pueden colaborar en su elaboración.


Ingredientes:

Para el bizcocho:


  • 4 huevos

  • 150 gr. de azucar

  • 100 gr de harina

  • 1/2 sobre de levadura

  • 3 cucharadas de cacao (nos vale el soluble que todo@s conocemos)

  • 1 pizquita de sal

Para el relleno:



  • 300 ml de nata para montar

  • 2 cucharadas de azucar galass (impalpable)

  • 1 cucharada de vainilla en polvo

  • 1 bote de mandarina en almibar, o unas 5 mandarinas de temporada

Preparación:


Separamos las yemas de las claras, las juntamos,(las yemas) con el azucar y las batimos hasta que sea una mezcla espumosa. En un bol juntamos la harina, la levadura y el cacao, juntamos las yemas poco a poco sin dejar de batir con la batidora. Por otro lado, montamos las las claras a punto de nueve con una pizca de sal y las agregamos a la masa anterior, mezclandolas con cuidado y con movimientos giratorios para que no se nos bajen las claras. En la bandeja del horno, pondremos un papel vegetal o encerado y verteremos la masa. El horno ha de estar precalentado a unos 150º y mantendremos nuestro bizcocho sobre 20 minutos en el. Cuando este listo, lo sacamos y con el mismo papel lo enrrollaremos sin hacer demasiada presión, lo dejaremos que enfrie. Ahora empecemos por el relleno. Empezamos a montar la nata, añadimos el azucar glass y la vainilla. Escurrimos (si son en almibar) las mandarinas, desenrrollamos el bizcocho y lo rellenamos con nuestra nata y los gajos de mandarina, lo enrroscamos de nuevo y a disfrutar.


Consejos:



  • Si teneis opción, hacedlo con madarinas naturales, cambia por compelto la textura y el sabor.

  • Hagamos que los niños se impliquen. Os vuelvo a repetir, es una forma estupenda de hacerles conocer la cocina, que se acostumbren a que no solo los adultos lo hacen todo, y como no, de pasar una estupenda tarde en familia

  • os será mas como usar una manga pastelera para rellenar el bizcocho

Presentación:


Unos toques de nata en la parte superior (rizos hechos con la manga pastelera) junto con algunos gajos de las mandarinas o unas nueces y unas hojitas de menta o hierbabuena harán que el aspecto de nuestro brazo de gitano sea irresistible.

Cangrejos de rio al Oporto


Tanto como aperitivo, para sopas o paellas, el producto que os presento ahora os dará un juego impresionante. Hoy los haremos como entrante o el famosísimo "picoteo". Un plato para quedar divinamente.


Ingredientes:


  • 3 docenas (más o menos) de cangrejos de rio

  • 1 cebolla

  • 2 tomates maduros

  • 3 ramitas de perejil

  • 200 ml de caldo de pescado

  • 200 ml de vino oporto

  • aceite

  • sal

Preparación:


Lo primero que tenemos que hacer, es limpiar bien los cangrejos con abundante agua fria. Para quitar el amargor que pueda dar el intestino (si no lo sabemos quitar) los dejaremos sumerjidos en 1.5 li de leche unas 2 horas aproximadamente. Bien, ahora que los tenemos limpios, cubrimos una cazuela con aceite, pochamos la cebolla picadita muy fina, cuando esta está transparente, agregamos el tomate, cortado en dados pequeñitos, echamos una pizca de sal, poquita, para que el tomate expulse antes el agua y de esta forma se cocine antes. Cuando tenemos nuestra salsa apunto, agregamos el perejil y los cangrejos, los dejamos tapados hasta que empiecen a tomar un tono rojizo, tardan como 3 minutos, agregamos el caldito de pescado, dejamos que pasen 2 minutos más e inmediatamente vertemos el vino oporto. Debemos esperar que se evapore el alcohol, corregimos de sal y solo nos queda servirlo en una bandeja esperando que nuestros invitados esten dispuestos a descubrir este nuevo sabor.


Consejos:



  • Para sacar el intestino del cangrejo y evitar tenerlos sumergidos en leche, partimos la aleta de la cola, veremos un cordoncito negro, si tiramos de el, la tripa del cangrejo está fuera.

  • Poned platos a modo de escombrera, asi se podrán deshacer de las cáscaras.

  • Recordad, van con salsa, asi que si los poneis de aperitivo, hay unas servilletas de papel con unas decoraciones estupendas, siempre será mas facil deshacerse de estas que lavar las de tela.

  • Unas toallitas con aroma a limón nunca estarán de más para limpiar las manos después de haberlos comido.

Presentación:


Personalmente, opto por la sobriedad del plato, es de un intenso color rojizo, asi que un poquito de perejil fresco espolvoreado o en ramita y quizás, una flor echa con mitades de limón e incluso, unas uvas de color negro.