viernes, 3 de abril de 2009

Raviolis rellenos de espinacas y mascarpone.


Hoy tocaremos un tema que gusta a todo el mundo, de niños a adultos. Los ravioli, la pasta por antonomasia, rellenos de espinacas y queso mascarpone. Aprenderemos desde hacer la pasta fresca a como presentarla. Espero que sea de vuestro agrado.


Ingredientes:

Para la pasta:


  • harina de trigo 500gr.

  • 1 huevo

  • 1 clara de huevo

  • 1 chuchara de aceite de oliva

  • sal

Para el relleno:



  • 500 gr. escurridos de espinacas

  • 200 gr de queso mascarpone

  • sal

  • pimienta

Preparación:


Lo primero que prepararemos será la pasta. Sobre una superficie plana echaremos la harina, haciendo un hueco en el medio donde romperemos el huevo, añadiremos la clara de otro, la cucharada de aceite y un poquito de agua. Con las manos trabajamos la pasta hasta que quede completamente homogénea y lo mas importante, que sea una masa elástica. La pondremos en un bol, la cubrimos con un paño ligeramente humedecido y la dejamos en un sitio fresco durante una media hora. Ahora, ataquemos a las espinacas, pueden ser congeladas o frescas, si fuesen estas ultimas, necesitaremos escaldarlas aproximadamente unos 15 minutos, si fueran congeladas, ya sabeis, en el momento que rompa la ebullición en unos 3 minutos las tenemos listas. Una vez que tengamos nuestras espinacas frias, las mezclaremos con el queso mascarpone y salpimentaremos la mezcla. Sacamos nuestra masa del bol y la estiramos, recordad poner un poquito de harina en la mesa que la vayamos a extender para que no se nos pegue, igual que al rodillo. hay que extenderla hasta que sea una masa finita. Cuando tenga el grosor que queremos, utilizaremos un molde chiquitito (unos 5 cm de diametro) para cortar la masa. Para el relleno, la operación es la siguiente, con una cuhara de café, tomaremos nuestro relleno, centrandolo en una de las partes y cubriendola con la otra, para que quede bonito, aplastamos los bordes con un tenedor, asi conseguiremos que se selle perfectamente. Pues ya tenemos nuestros raviolis, solo nos queda meterlos en agua hirviendo con sal durante unos 5 minutos y "voila" a comer.


Consejos:

  • La mejor harina que hay para realizar la masa, es la harina 0,0 os dará mucha mas elasticidad.
  • El relleno que os doy, es el original del ravioli, pero, ya sabeis, en la cocina mandais vosotr@s, asi que probad con distintos rellenos; carne, pescado, algas, berengenas, calabacín......
  • Es una buena forma de introducir a los niños en el mundo de la cocina, que nos ayuden con la masa y con el relleno, les resultará divertido y al ser participes seguro que se lo comen con mucho mas gusto.

  • A la hora de aliñarlos, os recomiendo que useis aceites aromaticos, para ello, solo teneis que introducir hierbas como puede ser salvia, mejorama, albahaca......en un botecito con aceite.

  • La masa, nos vale para cualquier tipo de pasta que queramos hacer, asi que ya sabeis, imaginación al poder.

Presentación:


Loncheamos unos tomates que pondremos en el fondo del plato (o bandeja, depende como lo querais presentar) le echaremos una pizquita de sal, un chorrilo de aceite de oliva, sobre esto, colocamos nuestros raviolis, los espolvoremos con perejil picado (mejor si es fresco) y los aromatizamos con los aceites aromatizados que mas nos gusten. Tambien podeis usar un queso parmegiano y gratinarlos en el horno.