martes, 7 de abril de 2009

Tortos con picadillo, jamón y huevo


Hoy os presento ( y por petición de Julia) una receta tipica asturiana. Los tortos de maiz. Os digo tipicos, ya que se usaba lo que antaño habia en las casas de aldea, harina de maiz (aunque para que no sea tan fuerte la mezclaremos con un poco de harina de trigo), matanza y los huevos de las gallinas. Si en dificultad tuviesemos que puntuarlo de 0 a 10, su puntuación seria de 1 y en cuanto al sabor y lo que disfrutareis un 10.


Ingredientes:


  • 1/2 kg. de hariana de maiz (amarilla, no maicena)

  • 1/4 de harina de trigo

  • Agua caliente

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Picadillo de chorizo

  • Jamón

  • 4 huevos (1 por persona)

Preparación:


Tenemos que juntar las harinas y la sal, hacemos un hueco en el medio y vamos echando el agua caliente poco a poco, amasamos hasta que la bola se nos despegue de las manos. Cuando ya tenemos nuestra bola, la dejamos reposar aproximadamente una hora en un sitio fresco. Pasado este tiempo hacemos bolas mas pequeñas, para que os orienteis, del tamaño de una taza de café solo, y las aplastamos. Cuando las tenemos todas, las freimos en aceite caliente, que se doren por ambos lados, ya tenemos preparados nuestros tortos. Freimos el picadillo de chorizo que pondremos sobre los tortos, después el jamón y el huevo. Nuestro plato típico de aldea asturiana ya está hecho.


Consejos:



  • Acordaros que el agua tiene que estar bien caliente para disolver las harinas.

  • La sal la podeis añadir poco a poco e ir probando la masa, asi conseguuiremos el punto que nos guste.

  • El jamón simplemente vuelta y vuelta, de lo contrario nos quedará muy grasiento y usad un jamoncito rico, que al final se notará en el sabor.

  • Si el huevo lo freimos en el aceite anterior de haber frito el picadillo y jamón tomará un gusto especial.

  • Probad otro dia a cambiar el picadillo y demás por gulas y champiñones al ajillo (ya sabeis, imaginación al poder)

Presentación:

No le deis muchas vueltas, por un lado los tortos con el picadillo encima y por otro el jamón con el huevo. Mantengamos la esencia de este plato tan tradicional.