jueves, 9 de abril de 2009

Calamares en su tinta


Socorrido el plato que os presento hoy, ya que si sois un poco generos@s, tendreis preparada la comida para otro día, en la sección consejos vereis por que os lo digo.


Ingredientes:


  • 2 kgr. de calamares

  • 1/4 de kilo de tomates maduros

  • 2 cebollas

  • 1 pimiento verde grande

  • 2 dientes de ajo

  • tinta de calamar

  • 1 vaso de vino banco

  • Aceite
  • Sal

Preparación:


Limpiamos los calamares los cortamos y salamos. Vamos a empezar pochando en aceite la cebolla cortada muy muy finita, cuando esté más o menos hecha, laminamos el ajo y lo echamos al sofrito, cuando veamos que este está blandito añadimos el pimiento verde picadopequeño, pasados unos 5 minutos agregamos los tomates rallados y dejamos que se vaya cocinando unos 10-12 minutos y lo salamos todo. Pasado este tiempo, vertemos nuestros calamares, removemos bien y agregamos el vaso de vino, no dejeis de removerlos con una cuchara. Cuando haya evaporado el alcohol (lo sabemos por el olor) añadimos la tinta del calamar y agua, solamente que los cubra, y dejamos que vayan estofando hasta que estén blanditos. Depende del tamaño del calamar, pero pueden llegar a tardar dos horas, asi que iremos agregando agua a medida que nos lo vaya pidiendo y corregimos la sal, pero recordad, que no floten los calamares en la salsa.


Consejos:



  • Si quereis espesar un poco mas la salsa, podreis hacerlo con harina.

  • Aprovechad lo que os sobre, podeis congelarlos y utilizarlos otro día, por ejemplo, con pasta.

  • Pinchadlos para aseguraros que están bien tiernos

  • Mucho mejor si los haceis de un dia para otro

Presentación:


Sencilla, si haceis un arroz blanco, utilizad una flanera individual de molde, eso seria una ración, centradla en el plato y alrededor ponemos los calamares. Otra forma sería con las tan conocidas patatas fritas. Podeis espolvorear un poco de perejil fresco por encima