- 2 kgr. de calamares
- 1/4 de kilo de tomates maduros
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde grande
- 2 dientes de ajo
- tinta de calamar
- 1 vaso de vino banco
- Aceite
- Sal
Preparación:
Limpiamos los calamares los cortamos y salamos. Vamos a empezar pochando en aceite la cebolla cortada muy muy finita, cuando esté más o menos hecha, laminamos el ajo y lo echamos al sofrito, cuando veamos que este está blandito añadimos el pimiento verde picadopequeño, pasados unos 5 minutos agregamos los tomates rallados y dejamos que se vaya cocinando unos 10-12 minutos y lo salamos todo. Pasado este tiempo, vertemos nuestros calamares, removemos bien y agregamos el vaso de vino, no dejeis de removerlos con una cuchara. Cuando haya evaporado el alcohol (lo sabemos por el olor) añadimos la tinta del calamar y agua, solamente que los cubra, y dejamos que vayan estofando hasta que estén blanditos. Depende del tamaño del calamar, pero pueden llegar a tardar dos horas, asi que iremos agregando agua a medida que nos lo vaya pidiendo y corregimos la sal, pero recordad, que no floten los calamares en la salsa.
Consejos:
- Si quereis espesar un poco mas la salsa, podreis hacerlo con harina.
- Aprovechad lo que os sobre, podeis congelarlos y utilizarlos otro día, por ejemplo, con pasta.
- Pinchadlos para aseguraros que están bien tiernos
- Mucho mejor si los haceis de un dia para otro
Presentación:
Sencilla, si haceis un arroz blanco, utilizad una flanera individual de molde, eso seria una ración, centradla en el plato y alrededor ponemos los calamares. Otra forma sería con las tan conocidas patatas fritas. Podeis espolvorear un poco de perejil fresco por encima
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