martes, 31 de marzo de 2009

Rape con crema de manzanas y frutos secos.


El rape, en Asturias tambien conocido como "pixin" es uno de los pescados que por su textura, carne dura y prieta, asi como por su ausencia de espinas (solo encontraremos la central) mas suele gustar tanto a paladares acostumbrados al pescado, como a aquellos que se denominan "más carnivoros", asi que una vez dicho esto, pongamonos manos a la obra.


Ingredientes:


  • 1.5 kgr. de Rape en lomos

  • 50 gr. de almendra molida

  • 50 gr. de cacahuete molido

  • 50 gr. de quicos (maicitos)

  • 1 manzana asada

  • 2 cucharadas de mahonesa

  • 8 esparragos trigueros

  • Aceite de oliva

  • sal

Preparación:


Mezclamos todos nuestros frutos secos molidos, rebozaremos nuestro pixin en nuestra harina de frutos secos y lo introducimos en aceite bien caliente. Cuando haya tomado un tomo bien doradito lo sacamos y dejaremos escurrir en papel de cocina. Hagamos ahora la crema de manzana. Para ello, pelamos la que ya tenemos asada, eliminamos el centro, cortamos y metenemos en el vaso mezclador junto con las dos cucharadas de mahonesa. Retomamos nuestro rape, lo cortamos en porciones e introducimos en el horno a unos 140º durante 3 min aproximadamente. Una vez hecho todo, pasaremos los trigueros por la sarten con fuego medio.


Consejos:



  • Intentemos que el Rape sea fresco, podemos decirle al pescadero que nos lo arregle y sobre todo y lo mas importante, esas cabezas, seran un lujazo para preparar un caldo de pescado.

  • La manzana la podemos asar en horno convencional, unos 150º sobre 10 min, pero para ahorraros tiempo, os aconsejo el microhondas. Para ello, pinchadla con un palillo por varios sitios para que no reviente.

  • Para la mahonesa, si no es casera, utilizad una que sea ligerita, sin un sabor muy fuerte.

Presentación:


Pintamos el fondo con nuestra crema de manzana, situaremos el lomo de rape en el centro y colocaremos los trigueros sobre el (teneis una idea en la foto), Para tener un contraste de colores, podeis usar la piel de la manzana haciendo un rizo en el plato. Podeis acompañarlo tambien con patatas paja y crujientes de puerro.