jueves, 2 de abril de 2009

Perdiz con salsa de verduritas


El plato que os presento hoy ademas de práctico tiene todo el sabor de la caza. Sabroso, contundente y para sorprender a los paladares mas exigentes.


Ingredientes:


  • 4 perdices

  • 1/2 kgr. de coles de bruselas

  • 1 repollo pequeño

  • 1 pimiento rojo

  • 2 cebollas medianas

  • 1 zanahoria grandecita

  • 1 hojita de laurel

  • tomillo

  • pimienta negra

  • 1 cucharadita de pimenton dulce

  • 1 copa de brandy

  • 250 ml. de caldo de ave

  • ajo

  • aceite

  • sal

Preparación:


Las perdices, las ataremos con un bramante y la noche anterior las dejaremos aobando en aceite, ajo, sal y una pizquita de pimenton dulce. El mismo día que las cocinamos, cortaremos todas verduritas en julia y las las echaremos en el aceite no muy caliente, para que vayan pochando poquito a poco, añadimos tambien el pimetón, unos bolitas de pimienta negra, la hoja de laurel el tomillo y un par de ajos majaditos. Cuando veamos que nuestras verduras estan bien hechas, le añadimos la copa de brandy e inmediatamente la flambeamos (cuidado con quemarse las pestañas) echamos el caldo de ave y dejamos que poco a poco vaya reduciendo . Vamos ahora a por nuestras aves, en una sarten con aceite caliente, solo tendremos que dorarlas, que se cierre bien la carne y tomen un tono rustido. Retomamos nuestras verduras, podemos pasarlas por un pasapuré o un chino (yo os recomiendo este último). La salsa resultante, la pondremos en una cazuela en la que tmb meteremos nuestras perdices, que las dejaremos estofando sobre unos 20 minutos para que se imprengen bien de todos los sabores.


Consejos:



  • para que sea mas fácil recuperar las especies, podremos meterlas en un atillo (una tela de hilo con todas ellas dentro y atada en el extremo)

  • Si comprais las perdices en el mercado, fijaros en el pico y las patas, estas deben de ser de un color rojofuerte, eso nos demostrará que relmente son silvestres y no de granja. El sabor y la textura de la carne cambia mucho dependiendo de donde provengan

Presentación:


La imortancia real de este plato, es nuestro ave estrella, asi que intentaremos ser minimalistas. Situamos la perdiz en un pateral del plato y con una cuchara haremos unas pequeñas marcas con la salsa en el plato, podeis tambien presentarlo con unas patatas baby (pequeñas, redondas y cocidas) e incluso unas zanahorias baby